Два года спустя - Английский с Голливудом-englishwithhollywood

ЧаВо
Скачать Collection Album
Fall in Love with English
Фильмы
Перейти к контенту

Главное меню:

В помощь киноманам



Прошло два года, с тех пор как я серьезно заинтересовался английским языком. Самому не верится.
А ведь кажется, что только вчера закачал свой первый подкаст на mp3 player. “Time flies”, как говорят американцы. «Время летит».
Помню все отчетливо, как будто это было вчера.
Лето, жаркий день. Я лежу у себя во дворе, греюсь на солнышке, и в первый раз прослушиваю своего самого первого подкастера. Даже помню, что это был за подкаст
рассказ о толстом коте, который весил больше ста килограмм и очень любил кушать рыбу. История была забавная и глупая, но, видимо, поэтому она мне и запомнилась. Подкаст был учебным - рассказчик объяснял значения некоторых слов, задавал вопросы и сам же на них отвечал, без конца повторялся не уверен, что сейчас я бы обратил хоть какое-то внимание на подобный материал. Но тогда для меня это был настоящий прорыв я слушал коренного американца и практически все понимал!
Да, немаловажное замечание
весь подкаст был ТОЛЬКО на английском языке. Сам подкастер коренной американец, русского языка не знает. То есть с самого начала я погрузился в аутентичный контент. Учебный, но аутентичный. Слушал только английскую речь в исполнении коренного американца. Никакого русского.
С этого дня началось мое собственное, увлекательнейшее путешествие в мир изучения английского. И с самого начала я определил для себя два основных правила, которые не подлежали изменению или пересмотру в будущем.

Два правила




Первое твердо решил, что буду заниматься английским каждый день. КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Неважно, что это будет прослушивание подкастов, просмотр фильмов с субтитрами на английском, чтение все вместе, или взятое по отдельности но не будет и дня, чтобы английский остался «за бортом». Плохое настроение, температура, занятость на работе, День Рожденья, Новый Год и Рождество не важно. Никаких извинений и оправданий. Мы тут не в бирюльки играть собрались. Два часа, час, тридцать минут, даже пять минут в день все равно будет уделено моему любимому английскому языку.
Это правило было основным и абсолютно не подлежало пересмотру. И я готов с гордостью заявить и даже немножко  похвастаться
оно за эти два года ни разу не было нарушено!
Второе
никаких учебников по грамматике. Ничего скучного. Никакой школьной нудятины. Основное внимание аудио, фильмы, книги и статьи (все, естественно, с интересным для меня контентом и на английском). Если появится желание можешь почитать что-нибудь по грамматике. Но это ЕСЛИ такое желание появится. Так вот за два года оно возникло только пару-тройку раз и было утолено буквально за пять минут!
Эти два правила
ежедневность занятий, плюс натуральный подход (никакой грамматики) за два года были мною соблюдены неукоснительно. Все остальное было на мое усмотрение что и когда слушать, что и когда читать, смотреть, писать. Сколько конкретно времени тратить на все это ежедневно. И так далее.
Бывали дни, когда я слушал подкасты с утра и до вечера. Не меньше восьми часов в день! И это не считая просмотра фильмов на английском с субтитрами! А бывало, что обходился всего двадцатью-тридцатью минутами. Иногда
пятью минутами.
В какие-то дни я вообще ничего не читал, но иногда тратил на это несколько часов. Короче говоря, здесь у меня была полная свобода.
Но что всегда оставалось неизменным
это эти мои два правила. Я занимался КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И я почти никогда не заглядывал в скучный талмуды по грамматике.

Чтобы не ходить вокруг да около, давайте вкратце опишу вам свою сегодняшнюю повседневную рутину касаемо английского. Имейте ввиду, она, эта рутина, далеко не всегда была такой. И я не стану ручаться, что через месяц буду делать то же самое.
Итак:

Чтение



Стараюсь читать английскую аутентичную (изначально предназначенную для коренных англичан и американцев) литературу каждый день. Причем, я разделил свое чтение (как и все остальное) на два основных блока интенсивное и экстенсивное.
Интенсивным чтением занимаюсь каждый день по часу-полтора. Оно заключается в том, что, к примеру, выбираю главу или отрывок из любимой книги или какую-нибудь интересную статью на английском и тщательно работаю с этим материалом. Провожу словарную работу, уделяя внимание идиомам и иным устойчивым словосочетаниям, встречающимся в тексте. И
декламирую. Попросту говоря читаю вслух то, что написано.
Как все это выглядит со стороны. Беру статью из интернета. Полторы страницы. Первое, что делаю
читаю статью и отмечаю незнакомые слова и словосочетания, встречающиеся в тексте. Выписываю их, нахожу перевод и по возможности примеры употребления данного слова или словосочетания в ином контексте (контекстах). Потом снова читаю статью от начала и до конца, попутно вспоминая значение отмеченных мною ранее незнакомых слов.
На следующий день я сначала работаю со словарем данной статьи. При этом стараюсь проговаривать эти незнакомые слова вслух. Небольшая фишка
я также беру определения этих слов на английском из Оксфорда (хороший оффлайновый монолингвистический словарь) и стараюсь запомнить, хотя бы в общих чертах, эти определения. То есть у меня есть перевод незнакомого слова на русский, примеры употребления этого слова в ином контексте, и определение слова на английском. Все это проговаривается вслух. После этого я снова читаю ту же саму статью.
И так каждый день в течение недели.
Это
интенсивный подход к чтению. Он может показаться скучным, и я использую его совсем недавно может быть, месяца три -  но нахожу крайне эффективным с точки зрения выработки навыков чтения, говорения, тренировки памяти, письма и даже навыков выступления на публике (когда провожу словарную работу, то стараюсь делать это стоя, воображая, что выступаю перед какой-нибудь аудиторией читаю лекцию, или провожу урок в качестве учителя младших классов с углубленным изучением английского языка. Весьма забавно).
Вдобавок ко всему, в порядке «интенсива», ежедневно читаю и перечитываю какую-нибудь понравившуюся мне книгу. Сейчас, к примеру, каждое утро перед завтраком я в течение десяти-двадцати минут читаю вслух «Путь мирного воина» Дэна Миллмэна (кстати, рекомендую). Причем, я нашел в интернете не только саму книгу, но и ее аудиоверсию. То есть здесь так же работаю со словарем, потом читаю вслух небольшой кусочек книги, а под конец прослушиваю этот же самый кусочек. На это у меня уходит 20-30 минут каждый день.
Что получилось в итоге? А в итоге час-полтора интенсивного чтения каждый день. Это
самое «скучное» из всего, чем я занимаюсь. Но с каждым разом интенсивное чтение становится для меня все более интересным. Сам не знаю почему.
Кроме этого, стараюсь ежедневно уделять час-полтора на экстенсивное чтение. Проще говоря, читаю интересный для меня контент (книги, статьи), что называется, «без напряга». При этом почти что не заглядывая в словарик. Читаю «про себя». Закончив чтение одной книги или статьи, перехожу к другой. Иногда перечитываю особенно понравившееся.
Что у нас получается в итоге? Интенсив плюс экстенсив? Два-три часа чтения аутентичной (не адаптированной, изначально предназначенной для коренных носителей языка) литературы.
Не плохо. Идем дальше

Прослушивание (аудирование)



Мой «аудио инпут», то есть подкасты, которые я ежедневно прослушиваю, так же состоит из интенсивной и экстенсивной части.
Интенсивная часть
небольшие отрывки, может быть, истории, диалоги. Что-то в этом роде. Слушаю их каждый день в течение часа, при этом предварительно поработав над словарным запасом этих отрывков, чтобы ни одно слово или устойчивое выражение не было для меня незнакомым. Слушаю их в течение недели. Таким образом, получается, что каждый подобный диалог, или небольшой рассказ прослушивает не менее семи раз. А то и больше. После того, как данный отрывок становится для меня абсолютно… родным, что ли, - я перехожу к следующему.
Раньше роль этих диалогов-историй-отрывков выполняли нарезки из моих любимых фильмов. Сейчас это, к примеру, ребята из china232.com. Завтра, возможно, я снова обращусь к нарезкам. Смысл здесь в том, чтобы прослушивать один и тот же материал несколько раз.
Это интенсивное прослушивание.
Экстенсивное прослушивание
это когда я закачиваю себе на mp3 player какой-нибудь интересный подкаст (политика, бизнес, новости, культура, история и тому подобное) и, к примеру, занимаясь уборкой по дому, одновременно прослушиваю все это дело в качестве заднего фона. Кто-то для этой цели включает любимую музыку, или телевизор я же слушаю подкасты. Если данный конкретный подкаст оказывается особенно интересным, то можно будет послушать его еще раз. То есть экстенсивное прослушивание может легко стать интенсивным. Но в основном это все-таки разовое прослушивание. Иногда бывает, что мне не удается в какой-то конкретный день ничего такого прослушать, но, к примеру, на выходные я могу уделить этому два, три, а то и четыре часа. Тут «раз на раз» не приходится.
Что у нас получается? В среднем не менее двух часов в день на «аудио инпут»

Видео



Видео блок моего «инпута», состоящий из просмотра иностранных фильмов с субтитрами, а так же всевозможных роликов по интернету, так же состоит из интенсивной и экстенсивной части.
В части «интенсива», я обычно работаю с любимыми фильмами. Такими как «Терминатор 2», «Гладиатор», или «Дорога». Беру конкретный фильм и тщательно прорабатываю его словарный состав. После этого смотрю и пересматриваю фильм в течение недели. Иногда дольше. Пока он не станет для меня абсолютно «открытой книгой». Потом перехожу к следующему фильму. Спустя какое-то время снова возвращаюсь к этому же фильму. Освежаю в памяти некоторые подзабытые термины. Благо
фильм для меня интересный, поэтому могу смотреть его много раз.
Данный сайт был мною создан именно в этом ключе
помочь вам выработать привычку интенсивного просмотра иностранных фильмов.
Ежедневно на такой интенсивный просмотр мною тратится около двух-трех часов.
В качестве «экстенсива» идут, как правило, фильмы-новинки, которые я просматриваю единожды по выходным, а так же ролики на Youtube на интересующую меня тему, которые смотрю на работе (дома у меня интернет отсутствует). Это еще около часу-полтора в день.
Что в итоге? Около трех часов просмотра.

«Говорение»



За все это время ни разу не общался с коренным англичанином или американцем. Ни по скайпу, ни тем более «вживую». Но навык «говорения», тем не менее, является очень важным, и поэтому его также нужно тренировать.
Как?
Тремя способами.
Первый
я «тупо» разговариваю сам с собой. В течение дня, когда никто не видит. Если думаете, что это как-то не очень… «нормально», то спешу вас уверить некоторые очень известные полиглоты так же рекомендуют этот метод. К примеру, Лука Лампариелло.
На самом деле это даже прикольно, когда попривыкнешь.
Встанешь, к примеру, с утреца. Выглянешь в окно. И «выдашь» что-нибудь на языке Шекспира. “What a beautiful day!”. Ну, или что-то в этом роде. И так в течение всего дня. Выдалась свободная минутка, осмотрелся по сторонам
вроде, никого не видать да и «ляпнешь» что-нибудь этакое, по случаю. Весело.
Иногда могу в течение нескольких минут рассуждать по какому-нибудь злободневному вопросу. Со стороны это может выглядеть глупо, но мне как-то все равно…
Второй способ
«лекция». Эта часть моей интенсивной работы с конкретным текстом по чтению, которую я описал выше. Работа со словарем. Когда берется текст, выписываются незнакомые слова и выражения, дается их перевод, а так же объяснение того или иного слова на английском (для этого пользуюсь услугами монолингвистических словарей, типа Оксфорда или Вебстера).
Вот беру я этот листок со словами и начинаю проговаривать его содержимое, представляя, что, к примеру, выступаю на публике
читаю лекцию перед  восторженной аудиторией, или отвечаю на экзамене. С моей точки зрения это просто феноменально мощная техника по тренировке навыка говорения. Наряду с навыком чтения, письма, а так же выступления на публике.
Третий способ
шэдоуинг (“shadowing”). Это, в свою очередь, часть моей интенсивной программы по прослушиванию. Когда я беру какой-нибудь подкаст и слушаю его ежедневно в течение недели. Но не просто слушаю, а стараюсь тут же повторять услышанное вслух, тщательно имитируя произношение и интонацию говорящего.
Как это выглядит? Все просто. Рассказчик рассказывает какую-то историю, а я тут же за ним повторяю. Без всяких пауз, перемоток и прочего
в режиме реального времени. Надоело, устал просто слушаю. Появилось желание снова повторяю. И так в течение приблизительно получаса.
Что в итоге? В итоге около часу-полтора  неспешной «болтологии» на английском в день

Видеоигры



Не особый фанат видеоигр. Хотя раньше любил зажечь в «контер» и прочие всякие стрелялки, если понимаете, о чем я. Сейчас интерес к подобному времяпровождению практически пропал. Но не исчез окончательно иногда, чаще всего по выходным, позволяю себе часок-другой «подразмяться». Но теперь это игры больше квестового жанра, типа “Wolf among us”, “Gone home”, “The walking dead” или что-то в этом роде. Там, где много разговоров, надписей на английском. Предпочтительны игры, где можно по нескольку раз прослушивать один и тот же контент на английском. К примеру, “Life is strange”.
В любом случае, видеоиграм уделяю немного времени
максимум час-два в неделю, не больше.

Письмо



Самый слабый мой навык. Пишу на английском только когда работаю со словарем по интенсивному чтению, а также когда печатаю незнакомые слова в поисковиках программ-переводчиков, типа Оксфорда. Когда-то попробовал записывать за говорящим по принципу диктанта, но мне это быстро наскучило.
В целом не больше часа в неделю.

И что же у нас получается в итоге? А в итоге получилось, что чтение, слушание и говорение занимает у меня ежедневно от шести до восьми часов! И это не считая прочих вкусностей вроде видеоигр и периодического письма-печатания. Совсем не плохо.
Но поймите меня правильно
когда я только начинал, ситуация была совсем другой.
В течение первых шести месяцев мое ежедневное «меню английского языка» состояло лишь в часовом прослушивании какого-нибудь аудиоматериала (в основном
собственных нарезок-диалогов из любимых фильмов). И все. А иногда даже меньше этого минут двадцать-тридцать. Тогда я только привыкал к языку.
Именно в то, далекое теперь уже время я вовсю пользовался своими нарезками диалогов
тогда, на начальном этапе, они шли «на ура». И только потом, спустя несколько месяцев, постепенно стал немножко почитывать, говорить сам с собой. Все больше стал уделять времени просмотру иностранных фильмов с субтитрами. Иногда пописывать.
Пока меня плавно не затянуло в то место, где сейчас и нахожусь
в те самые ежедневные 6-8 часов.
Еще одно немаловажное замечание
я холостяк, живу один. Кроме того, моя работа позволяет некоторые… вольности часто остаюсь один в кабинете и поэтому могу использовать это время для своего любимого английского.
Ну и последнее
я слегка «тронутый» в плане английского. «Люблю я это дело», как в том бородатом анекдоте. Недостаток это, или преимущество судить вам.
Прекрасно понимаю, что большинству людей в этом плане «повезло» намного меньше. Семья, хлопоты, завалы на работе… Но это практически ничего не значит. Как утверждают некоторые полиглоты, часа полтора в день (а то и меньше) английского
вполне достаточно.
Главное здесь
методичность. Работаем каждый день. На первых порах хотя бы по 10-15 минут.
И уже только потом, если есть желание, наращиваем «обороты».

Одно знаю точно
не остановлюсь. Пути назад нет. Точка «невозврата» пройдена давным-давно. Шесть-восемь часов в день, конечно, это перебор, но часик другой для своего любимого английского всегда можно выделить, не так ли?
А лучшей наградой для меня является это замечательное чувство, когда вечером, перед отходом ко сну ты говоришь сам себе
«день не пропал даром сегодня, как и вчера, как это будет и завтра, я занимался английским».
И это хорошо

Удачи в изучении английского, друзья.
Спишемся.


 
Комментариев нет
 
 
Виртуальный Кинотеатр
Скачать Collection Album
Блог
ЧаВо
Обратная связь
Нарезки
Fall in Love with English
Назад к содержимому | Назад к главному меню