Путь Мужчины, Путь Женщины - Английский с Голливудом-englishwithhollywood

ЧаВо
Скачать Collection Album
Fall in Love with English
Фильмы
Перейти к контенту

Главное меню:

Дорога

Путь Мужчины, Путь Женщины



Я смотрел «Дорогу» в общей сложности раз десять. Может быть, пятнадцать.
Признаться
тяжелый фильм. И психологически, и с философской точки зрения. Серые тона, ощущение какой-то чудовищной безнадежности, всеобщего увядания, неминуемой (и, скорее всего, мучительной) смерти фильм пропитан всем этим «с ног и до головы». Это кино не для каждого.
Чем же меня привлек этот фильм? Не смотря на его очевидную мрачность и меланхоличность, а может быть и благодаря этой «мрачности и меланхоличности» я задумался об очень важном вопросе, который в последнее время все чаще меня безпокоит. И от ответа на этот вопрос зависит многое, если не все.


Вечный вопрос

Но обо всем по порядку.
Напомню вам сюжет. Мужчина встречает Женщину, они влюбляются и решают жить вместе. Женятся. Зачинают ребенка. И… случается Конец Света. Апокалипсис. Ни еды, ни электричества. Умирающая природа. Резкое похолодание. В перспективе
смерть. Неминуемая и мучительная.
И здесь перед главными героями встает выбор
продолжать ли безсмысленную борьбу, или закончить все разом уйти из этого мира добровольно. Мужчина выбирает продолжение борьбы, «цепляние» за жизнь. Он выбирает Путь Мужчины. Женщина решает уйти. Совершить самоубийство. Это Путь Женщины. Путь Мужчины и Путь Женщины. Безсмысленная борьба, или самоубийство.
Всякий раз, при очередном просмотре «Дороги» я невольно ставил себя на место главных героев
а какой путь выбрал бы я сам? Поначалу, естественно, выбор очевиден конечно же, Путь Мужчины, путь борьбы и страданий. Да, впереди ожидает только смерть, но это ведь будет только в будущем. Не сейчас. Смерть страшна именно сейчас. Когда точно знаешь, что она поджидает тебя за поворотом. Когда ты уверен на сто процентов, что это твой последний день на Земле, что палач уже занес топор над головой…
А смерть в будущем, через несколько лет, может быть, десятилетий, никого не пугает. Или пугает, но уже не так сильно.
Это первое. Второе
мы все знаем, с самого детства, что самоубийство трусливый поступок. Не достойный настоящего человека. И греховный. Это как плевок в лицо Бога. Как же так? боженька подарил тебе жизнь, а ты берешь и говоришь «не нужен был мне твой подарок, забери его обратно». Разве Бог ошибся, когда даровал тебе этот драгоценнейший дар жизни? Кто ты вообще такой, чтобы решать такие вопросы? Сомневаешься в Его компетентности? Трус! Слабак! Грешник!
Так что поначалу выбор очевиден
Путь Мужчины. И автор сценария «Дороги», и режиссер, и автор книги, по которой был снят этот фильм все они официально голосуют за этот путь борьбы. Иначе главным героем «Дороги» была бы Женщина, а не Мужчина с Мальчиком.
Но я заметил одну интересную деталь. Режиссер то тут, то там отходит от этой своей официальной позиции. Блин, если честно, он делает это постоянно! Во время  просмотра фильма я просто не мог отделаться от мысли
ЖЕНЩИНА БЫЛА ПРАВА!


Путь мужчины

Как начинается «Дорога»? С монолога Мужчины. Суть монолога
«все плохо, и становится только хуже. Но мы идем на юг может быть, там будет лучше». Это вечное стремление на юг, которое я бы назвал дурацким, проходит рефреном через весь фильм. И в конце, когда наши герои наконец-то добираются до этого таинственного и сказочного юга, что их ожидает? Синее, теплое море, солнце, пальмы и кокосы? Желтый песочек? Как бы не так их ожидает все тот же серый пейзаж, пропитанный безнадежностью, запустением и смертью. Все та же свалка. Крушение всех и всяческих надежд.
И, самое печальное, чтобы добраться до этой свалки, Мужчина и Мальчик претерпели множество неприятностей, страданий, невзгод. Жизнь впроголодь. Атаки бандитов, каннибалов. Мужчина получил тяжелейшее ранение в ногу, ускорившее его мучительный конец. А пару раз даже приставлял дуло пистолета к голове Мальчика
лучше так, чем от руки каннибалов!
И такой «облом» в конце!
И финальная сцена фильма
умирающий с страшных муках Мужчина, плачущий Мужчина. И маленький, беззащитный Мальчик на его груди, который очень скоро останется совершенно один, чтобы и дальше продолжать этот безсмысленный Путь…
И знаете, какое слово вертится у меня в голове, и на языке, всякий раз, как я смотрю это финальную сцену расставания Мужчины и Мальчика. Это слово
предательство. ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Мужчина предал Мальчика. Бросил его на произвол судьбы. Оставил в минуту нужды. Сначала «затащил» в этот ужасный мир; потом смалодушничал, когда нужно было принять твердое решение (принятое впоследствии Женщиной); зародил в мальце призрачную надежду на «спасительный юг»; провел его по всем кругам ада, а потом оставил здесь одного. Оставил, конечно же, не по своей воле. Но все же…
Как это называется, когда близкий для человек впутывает вас в какую то опасную и безнадежную авантюру, все время приговаривая
не беда, прорвемся а сам потом в кусты, оставив вас один на один с разъяренным львом? ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Какое то другое слово тут даже в голову не приходит.


Путь женщины

А Путь Женщины? Чем же он лучше? Ничем. Но он… честнее. Давайте повспоминаем. Женщина забеременела еще до катаклизма. Она думала, что будет рожать Мальчика в теплый, красочный мир, полный света и музыки. И когда все начало разваливаться на глазах, ее мнение кардинально изменилось
привносить новую жизнь в ТАКОЙ мир было бы эгоистично. Но ребенку все равно суждено было родиться…
Хорошо. Помните разговор Мужчины и Женщины за столом, когда у них осталось только два патрона в револьвере? Она просит, буквально умоляет мужа проявить силу воли и сделать решительный шаг. Но нет
любое своеволие в области жизни и смерти для Мужчины просто невозможно. И тогда Женщина смело берет на себя инициативу. Да, она оставляет свою семью один на один с этим миром. Здесь она так же поступает отчасти эгоистично, но этот ее поступок уход в лес и последующее самоубийство намного более честен и смел, чем нерешительная, трусливая позиция Мужчины, суть которой можно выразить следующими двумя словосочетаниями - «авось пронесет» и «что угодно, только не смерть».
Но Женщина так же виновата. Это она родила бедного парня в этот мир. Не хотела, но родила. И теперь она просто взяла и оставила его здесь, так же совершив ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Но ее предательство не столь тяжко, как мужнее. Она готова забрать Мальчика с собой хотя бы сейчас… Частично исправить свою ошибку. Свою слабость. Естественно, Мужчина против. «Ты говоришь, как сумасшедшая». И тогда ей уже ничего не остается, как только уйти одной. В темноту и холод. В смерть. Сделать то, на что у Мужчины никогда не хватило бы духу (но зато он готов отважно пихать дуло револьвера в рот Мальчику, когда очередная опасность постучит в дверь
тут он рад расстараться). «Плюнуть в лицо Богу». Прекратить безсмысленные мучения.
Вот они
Путь Мужчины и Путь Женщины.

А теперь, друзья, самый интересный  и даже немножко жутковатый вопрос, который я хотел бы вам задать. Который я задаю сам себе вот уже многие годы.
Является ли жизнь, наша с вами жизнь таким уж ценным приобретением? Не лучше ль нам было и вовсе не рожаться в этот чудесный мир? А сейчас, познав все его «прелести», не лучше ль последовать по Пути Женщины?

Аналогия с конем


Конь на балконе

Давайте подумаем. У нас изначально не было выбора
приходить в этот мир, или нет. Все было решено за нас. Родителями. Богом. Провидением. Дао…
Говорят, что дареному коню в зубы не смотрят. Эта поговорка справедлива только тогда, когда сам подарок представляет для вас ценность. Когда он вам нужен. Тогда да
какие то его мелкие (и даже не совсем мелкие) недостатки можно и перетерпеть. Вещь то нужная! И - подарок! Достался вам безплатно.
Но что если я живу в городской квартире? Зачем мне конь? Тем более с гнилыми зубами?
Хорошо, мне этого коня всучили. Подарили. Без моего согласия. Где его поселить? В городской то квартире…
На балконе. Конечно, коню на балконе будет тесно. Будет мучиться коняжка. И меня мучить
коняжку ведь нужно кормить, поить, иногда выгуливать, чистить за ним. Морока. Без коня было намного лучше…
Что делать? Ну, выхода два. Путь Мужчины и Путь Женщины. Первый
продолжаем мучить и себя, и коня (и соседей вонь и грязь от лошадки еще никто не отменял). Второй нанять грузовичок и отвезти коняжку на мясокомбинат (проследив при этом, чтобы животное было умерщвлено быстро и относительно безболезненно).
Второй путь кажется жестоким. И защитники прав животных будут против
убивать коня не гуманно. Так поступают только живодеры.
Но давайте «по чесноку». Положа руку на сердце. Согласитесь
Путь Женщины, путь быстрой и гуманной смерти несчастного животного, обреченного самой судьбой мучить и себя, и других на дурацком балконе, разве этот путь более жесток, чем «продолжение концерта»? Сомневаюсь.
А насчет защитников прав животных, клейма «живодера» («труса», «грешника»)
как-нибудь переживем. Мало ли как нас не называли и не обзывали в жизни J
Возразят
аналогия с конем на балконе не подходит коня можно отпустить на волю, или отдать в деревню родителям. Нет, друзья, нельзя. Если бы можно было и вопросов бы никаких не возникло.
Конь
твой. Твое бремя. И никто теперь тебя от этого бремени не освободит. А отпустить коня «на волю» - лишь продлить его муки. Или с голоду издохнет зимой, или собаки  порвут. А, может быть, и то, и другое. Мясокомбинат гуманнее.

Мне говорят, что моя жизнь
священна. То, что даровано Богом, может быть забрано обратно только им самим. Никакого произвола!
Еще говорят, что у меня есть обязательства перед обществом. Еще бы
меня растили, кормили и воспитывали, а я, как отдавать долг так в кусты?! Эгоист!!!
Иногда еще упоминают о моем долге перед самим собой, что уже и совсем нелепо, но, тем не менее требует опровержения.
Чтобы не заниматься плагиатом, предлагаю вам скачать небольшой очерк шотландского философа Дэвида Юма «О самоубийстве». Это сочинение блестяще, с моей точки зрения, разбивает в пух и прах эти шаткие доводы один за другим. Интриги добавляет тот факт, что английские попы долгое время не позволяли этому очерку Юма найти широкого читателя (по крайней мере, по утверждению Шопенгауэра), так что уже из за одного этого факта он, этот очерк, заслуживает вашего внимания.
Я по своему произволу и для вашего удобства сделал это небольшое сочинение еще короче, удалив некоторые малозначительные параграфы в самом начале, разделив его на три части и даже добавив портрет самого уважаемого философа в самое начало текста. Так же по тексту я выделил наиболее, с моей точки зрения, важные положения.
Скачать этот очерк можно, просто нажав ЗДЕСЬ

Скачали? Прочли?
Готовы ли вы теперь однозначно ответить на знаменитый вопрос Гамлета? Быть или не быть?
Какой путь выбираете
Путь Мужчины, или Путь Женщины?
На самом деле, мы с вами на этот вопрос уже ответили. Ответили множество раз. Мы отвечаем на него тысячекратно, каждый день, уже самим фактом своего существования.
Путь Мужчины. Вот он
наш с вами выбор. Путь борьбы, путь надежды (обреченной в конце концов на неизбежную иллюзорность, потому как конец известен, и он довольно таки печален). Если ты живешь, дышишь значит - едешь по Пути Мужчины. Автоматически. Иначе ты бы просто уже давным-давно прекратил свое существование.
И только очень немногие из нас, как правило, под давлением тяжелейших жизненных обстоятельств, решаются последовать по Пути Женщины, несмотря на то, что он, этот путь, более логичен и сулит собою намного меньше страданий в совокупности.
Мы все цепляемся за жизнь до последнего. Так уж устроена наша психика.
Кто то говорит, что человек
существо интеллектуальное, подчинившее свою жизнь законам логики и здравого смысла. С этим утверждением я категорически не согласен. Ведь если бы это было так, то приблизительно годам к шестнадцати-восемнадцати мы все покончили бы жизнь самоубийством. Даже совершенно здоровый, баснословно богатый, обладающий веселым и жизнерадостным нравом человек, вздумай он подчинить свою жизнь разуму, неизбежно выбрал бы Путь Женщины. Потому что жизнь, как таковая, «убыточное предприятие».
Но к счастью (или, к сожалению) наши жизни контролируются разумом только в незначительной степени. Основной наш руководитель здесь
подсознание, голос природы, нашептывающий нам каждый день тысячекратно «живи и плодись», «завтра будет лучше, чем сегодня» и «смерть самое страшное, что может с тобой случиться». И мы продолжаем жить дальше, как заведенные кем-то куклы, не в силах вырваться из этого порочного круга…
Путь Мужчины, Путь Женщины…
Я заканчиваю, друзья. Надеюсь, этим своим небольшим очерком я заставил вас немного задуматься.
Если взгрустнулось
не переживайте «завтра будет лучше, чем вчера» J
Должно быть лучше!
Удачи.
Спишемся.


 
Комментариев нет
 
Виртуальный Кинотеатр
Скачать Collection Album
Блог
ЧаВо
Обратная связь
Нарезки
Fall in Love with English
Назад к содержимому | Назад к главному меню