Разговор с самим собой - Английский с Голливудом-englishwithhollywood

ЧаВо
Скачать Collection Album
Fall in Love with English
Фильмы
Перейти к контенту

Главное меню:

Послесловие




То здесь то там в литературе по изучению иностранного языка мне попадается одно и то же правило
для овладения тем или иным навыком касаемо конкретного языка, ты должен именно этот навык и тренировать.
Если хочешь без труда воспринимать английскую речь на слух
нужно много слушать; если хочешь читать иностранные книжки в оригинале придется много читать; хочешь писать? (в нашем случае теперь, скорее, «печатать», а не «писать») нужно начинать работать с клавиатурой. А если хочешь уверенно говорить по английски немедленно начинай говорить. Практика, практика, практика.
При этом владение одним навыком вовсе не означает, что ты одновременно овладел и всеми остальными. Да, это большое подспорье, но не более. К примеру, если я отлично воспринимаю английскую речь на слух, то мне будет намного легче самому заговорить на английском
ведь я приблизительно знаю, как произносить те или иные слова, некоторые фразы и устойчивые выражения глубоко засели в подсознании. А вот если я захочу прочесть, скажем, томик Платона в оригинале, то тут уже возникнут куда более серьезные трудности. Дело в том, и, как вы наверное уже знаете, устный и письменный английский вещи порой довольно противоречивые. «Что слышим, то и пишем» = это не про английский язык. Далеко не про английский язык. И если в случае с «слушанием говорением» проблем будет меньше, то здесь все намного сложнее.
В целом, если построить некую таблицу приоритетов, то получится, что самое важное и основное
это восприятие английской речи на слух. После этого умение говорить самому. Потом уже идут навыки чтения и письма. Именно в таком порядке мы овладели своим собственным, русским языком, не так ли? В детстве мы сначала слушали, потом стали говорить, и уже намного позже читать и писать.
Здесь сделаем небольшую оговорочку. Некоторые склоняются к мысли, что вторым навыком по значимости после восприятия речи на слух является чтение. Эта точка зрения понятна и вполне логична
чтение является незаменимым инструментом пополнения словарного запаса. Пассивного словарного запаса. Но чтобы слово из «пассива» перешло в «актив», стало по настоящему вашим, вы должны уметь его использовать «на автомате». Не «смутно припоминать», а именно использовать. А использовать его вы можете только в двух случаях в разговоре, и при написании, скажем, письма, или имэйла.
Навык письма
особая тема, выходящая за пределы специфики данного сайта, а вот разговор, умение вести диалог на свободные темы разве не к этому должен стремиться любой, кто желает овладеть языком? Поэтому я и поставлю навык «говорения» на второе место после восприятия речи на слух.
Наш с вами метод, правда, является тут серьезным подспорьем
мы одновременно и «слушаем» живую английскую речь в фильме, и «читаем» субтитры. Соответственно, переход на «говорение» и «чтение» книг для нас будет легче. Но это не означает, что мы должны совершенно «забить» на практику чтения книг и статей и практику ведения разговора. О чтении поговорим позже, а сейчас займемся собственным «ораторским искусством».
Как же нам тренировать свою разговорную речь? Ответ традиционен
практика, практика, практика.
Тогда вопрос где и как тренироваться? Причем я беру самый сложный случай вы живете где-нибудь в сибирской глубинке, где живого американца или англичанина (на худой конец) днем с огнем не сыскать. Кроме того, у вас проблемы с интернетом, поэтому разговоры по скайпу тоже не вариант. Что делать?
Мой ответ таков
немножко сумасшествия. Начинаем разговаривать сами с собой.
Да, это может быть странно; да, это не привычно для некоторых, но, уверяю вас
это работает.
Я пойду дальше и заявлю, что даже думать следует начать на английском. Думаешь по английски
и говорить становится легче.
Вы религиозный человек? Молитесь богу? Делайте это по английски. Бог, если он Бог, прекрасно вас поймет. Атеист? Заведите аудио дневник. Сейчас каждый ноутбук идет с встроенной видеокамерой. Приучите себя хотя бы раз в неделю записываться на эту самую камеру, а потом прослушивайте, что у вас получилось.
Но самое простое и интересное
разговор с самим собой на свободные темы в течении дня. На английском, естественно. Идешь по улице и тихонько проговариваешь тот или иной диалог из очередной нарезки. Великолепно. Или рассуждаешь сам с собой о вчерашнем происшествии на работе. Или строишь планы на лето. Что угодно главное чтобы губы шевелились и зык работал!
Мои нарезки тут вам окажут неоценимую помощь. Ведь что может быть чудеснее, чем повторение за своими любимыми актерами их зажигательных и так милых сердцу речей! Ничего! А особенный кайф получается, когда вы без запинки, абсолютно точно, воспроизведя тончайшие детали и ньюансы сможете повторить, скажем, трех-пяти минутный диалог. Это как испытать оргазм, только лучше! (Ладно, ладно, тут уж я загнул. Но все равно, «ощущения незабываемые»).
Но постепенно старайтесь в разговорах с самим собой переходить на свободные темы. «Спонтанный базар». «От балды». К примеру, сегодня утром я встал и спрашиваю (сам у себя)
«Каковы планы на сегодня, чувак?». И сам себе отвечаю «прополю пару тройку грядок, соберу жимолости на зиму, покатаюсь на велосипеде, а потом до самого вечера я свободен». Все это по английски, естественно. Но в данном конкретном случае возникла проблема как по-английски будет «жимолость»? Слово малоупотребительное, но в данный момент и день для меня очень важное. Лезу в словарик. Honeyberry. «Медовая ягода». Или синоним honeysuckle. Отлично! «What is your plan for today, man?” “Ill grab up some weeds, pick up some honeyberries, ride on a bike and the rest of my day is free I do whatever I want! Nice!”. Плевать, что моя свободная речь, скорее всего, будет с ошибками. Главное я говорю! Я выражаю мысли. И это здорово.
Последний совет и на этом на сегодня закругляемся
уделяйте особое внимание своему произношению. Если даже вы сделаете какие то ошибки в грамматике, или забудете какое-то слово, или перепутаете что-то, то это не так важно американец все равно вас поймет. Но сделать это ему будет намного легче, если ваше произношение будет «более-менее». А грамматика и словарный запас неизбежно пополнятся. Никуда они голубчики не денутся.
Итак, пусть в нашей с вами жизни отныне появится немножко сумасшествия. Будем же говорить сами с собой. Ведь, в конце то концов, что может быть приятнее, чем разговор с умным человеком
:)
Спишемся.


 
Комментариев нет
 
Виртуальный Кинотеатр
Скачать Collection Album
Блог
ЧаВо
Обратная связь
Нарезки
Fall in Love with English
Назад к содержимому | Назад к главному меню