Ключевые фразы фильма - Английский с Голливудом-englishwithhollywood

ЧаВо
Скачать Collection Album
Fall in Love with English
Фильмы
Перейти к контенту

Главное меню:

Гладиатор



Добро пожаловать в наш виртуальный кинотеатр! Здесь вам очень рады. Устраивайтесь поудобнее, хватайте пачку хрустящего попкорна и приготовьтесь к увлекательнейшему путешествию в мир Древнего Рима, гладиаторов, сенаторов и императоров. Мир предательства, дружбы и верности идеалам, мир Марка Аврелия и Проксимо, Люциллы и Коммода, Хагена и Джубы, Цицерона и Гракха и, конечно, храброго генерала Максимуса, мстящего за своего убитого императора, растерзанную семью и разрушенную личную жизнь.
В этом путешествии мы повстречаем немало интересных английских слов и словосочетаний, мимо которых просто невозможно пройти мимо! Давайте же освежим их в памяти.

Сначала ознакомимся с ключевыми фразами фильма. Отныне это станет нашей доброй традицией. Их немного, но они очень важны для понимания сути происходящего. Я даже посоветовал бы вам выучить их наизусть, но так как это противоречит сути нашего подхода, то не стану. Просто…. обратите внимание.

Ключевые фразы фильма


«Strength and honor» - «сила и честь».
Эта фраза встретится нам несколько раз в самом начале фильма, перед финальной схваткой с непокорными германцами, и в самом конце, когда гладиаторы будут прикрывать бегство Максимуса от преторианцев.


«What we do now echoes in eternity» - «то, что мы делаем сейчас, отражается в вечности».
Фраза встречается только один раз, в самом начале фильма, когда Максимус обращается с речью к «засадному» полку, задачей которого является нападение в тыл атакующим « немецко-фашистским » германским войскам. Это практически дословная цитата из дневника Марка Аврелия. Реального, а не киношного Марка Аврелия, знаменитого «философа на троне».
Дело в том, что большую часть своего правления он провел в непрерывных войнах, а по вечерам, когда шум очередной битвы немножко утихал, брался за перо и методично записывал свои мысли на бумагу (или на чем там они тогда писали)
вел своеобразный дневник, в котором рассуждал на общие темы. Типа, в чем смысл жизни и все такое прочее. Почуяв, что скоро умрет (а он умер от какой-то заразной болезни, а вовсе не был убит своим сыном Коммодом, как нам показывают в фильме), отдал распоряжение, чтобы этот дневник был уничтожен после его смерти. Но какой-то «доброхот» решил, что негоже сжигать такое произведение литературного и философского искусства, и теперь каждый может ознакомиться с дневниками императора Марка Аврелия, если, конечно, пожелает. По английски эти дневники называются “Meditations”. По русски -  «Размышления», или, в другом переводе - «Наедине с собой». Кстати, рекомендую очень и очень не плохое чтиво.


“We mortals are but shadows and dust” «мы, смертные, всего-лишь тени и пыль (песок)».
Фраза “shadows and dust” несколько раз встречается в фильме
два раза ее произносит Проксимо, и три раза Максимус. Но и тот, и другой вкладывают в нее совершенно разный смысл. Максимус имеет в виду, что главное в жизни семья, жена, ребенок. А все остальное, в том числе слава, карьера «тени и пыль». Проксимо мыслит более философски, глубоко, отвлеченно «все на свете тени и пыль». В том числе и наши ближайшие родственники, и даже наша к ним любовь. Мы должны играть свои маленькие роли, которые уготовила нам судьба, но когда придет смерть, без сожаления оставить этот мир здесь нет ничего, о чем следовало бы печалиться. Максимус же более «приземлен» - ему безразлична карьера, слава, богатства. Но если кто-то посмеет хотя бы пальцем тронуть его семью берегись! Будет мстить (даже на том свете!). Поэтому именно Проксимо стоит намного ближе к философии стоицизма, Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия, чем Максимус. И именно поэтому «шоумен» - мой любимый персонаж фильма, а вовсе не Максимус, который не плохо цитирует стоические постулаты, но сам стоиком ничуть не является обыкновенный Рэмбо, мстящий за свою семью негодяю Императору.


«Ultimately, we are all dead men. Sadly, we cannot choose how, but we can decide how we meet that end, in order that we are remembered as men» - «в конце концов, все мы покойники. К сожалению, мы не знаем когда, но мы можем решить, как мы встретим наш конец, если хотим, чтобы нас запомнили мужчинами».
Это слова Проксимо, «шоумена» и поставщика гладиаторов на арену (а так же, по совместительству, одного из моих любимых персонажей фильма). Фраза так же встречается лишь единожды, перед тем, как Максимус первый раз выйдет на арену, скованный одной цепью с верным Джубой, но мне она, эта фраза, очень нравится, поэтому, как говорится, «не мог пройти мимо». Скорее всего, это так же какое-то извлечение из «Размышлений» Марка Аврелия. Во всяком случае, по духу она (фраза) очень близка мировоззрению почившего императора.
Мы все умрем, и единственное, что в нашей власти
умереть с достоинством.


«Are you not entertained!?» - «ну что, развлеклись!?» - восклицает Максимус после того, как в одиночку «уложит» дюжину гладиаторов на потеху толпе.
Проксимо в течение всего фильма не устает подчеркивать, что он
entertainer. Лучше всего перевести данное слово как «шоумен». Работник  «индустрии развлечений». Массовик-затейник. Главная задача которого развлекать народ. Максимусу такая роль совершенно не нравится, но ничего не поделаешь теперь и он является частью этого «бизнеса».


«It is a dream, a frightful dream, life is» - «жизнь ужасный сон, кошмар».
Ближе к концу фильма Коммод спросил у Луциллы, помнит ли она эту фразу, видимо, часто повторяемую их почившим отцом, Марком Аврелием? Стоики относятся к жизни как к своеобразному испытанию воли. А воля тренируется только и исключительно в «походных» условиях
в борьбе с лишениями и проблемами. Поэтому наша жизнь и представляет из себя безконечную череду несчастий, разочарований и трудностей, которые нужно преодолевать волевыми усилиями. Отсюда и такое пессимистичное отношение к жизни как таковой.


«Nothing happens to anyone that he is not fitted by nature to bear» - «в жизни не случается ничего такого, чего бы человек по естественным законам природы не смог бы преодолеть».
Это так же один из краеугольных камней стоицизма. Природа (Бог, Судьба), постоянно подвергая нас всевозможным испытаниям, всегда дает нам возможность эти самые испытания преодолеть, не ударив в грязь лицом. Никому не уготовано судьбой больше того, что он смог бы вынести. Эту фразу говорит Максимус после того, как Квинт, в прошлом его боевой товарищ, а ныне
глава « личной охраны фюрера » преторианцев, начинает оправдываться перед ним, что он «всего-лишь» исполняет приказы. Типа, у меня выбора нет я солдат, а солдат должен повиноваться. Вот Максимус и отвечает, что выбор есть всегда. Просто иногда намного удобнее заглушить голос совести и поступить дурно «по приказу», переложив тем самым ответственность на командира, этот приказ отдавшего. Что не есть хорошо.
Кстати, сцена, когда эта фраза произносится, вошла только в так называемую «режиссерскую версию» фильма, поэтому будьте внимательны.


«Death smiles at us all. All the man can do is smile back» - «смерть улыбается нам всем. Все, что тебе остается так это улыбнуться ей в ответ».
Еще один «перл», близкий по духу мировоззрению Марка Аврелия. Произносится Максимусом в самом конце фильма, перед финальным боем с Коммодом. Здесь все то же
мы все так или иначе умрем, так чего тогда суетиться? встретим «костлявую» мужественно, даже с улыбкой.


«The general who became a slave. The slave who became a gladiator. The gladiator who defied an emperor» - «генерал, ставший рабом. Раб, превратившийся в гладиатора. Гладиатор, бросивший вызов самому императору».
Эта фраза в трех предложениях описывает суть всего фильма. Ее произносит Коммод, описывая суть происходящего перед финальным боем с Максимусом. Краткость
сестра таланта.

В фильме встречаются еще несколько интересных фраз, но я пока ограничусь этими девятью.
Надеюсь, был вам полезен.
Спишемся.


 
Комментариев нет
 
Виртуальный Кинотеатр
Скачать Collection Album
Блог
ЧаВо
Обратная связь
Нарезки
Fall in Love with English
Назад к содержимому | Назад к главному меню