Я и Время - Английский с Голливудом-englishwithhollywood

ЧаВо
Скачать Collection Album
Fall in Love with English
Фильмы
Перейти к контенту

Главное меню:

Время

Я и Время. Как это было…



Я и Время. Как это было…

После работы над «Дорогой» мне хотелось окунуться во что-то более… веселое, что ли. Позитивное. Не такое серьезное и мрачное, более воздушное, жизнерадостное. Но все равно заставляющее серьезным образом задуматься.
Первоначально я планировал заняться разбором какого-нибудь «старого-доброго» фильма из девяностых. К примеру
«Разрушителя» или «Терминатора 2». Но потом решил обратить взор на свое «недавнее пополнение» очень интересный фильм 2011 “In Time”, вышедший в российском прокате под названием «Время» (на самом деле его следовало бы перевести как «Вовремя», или «Со временем (неизбежно)». Имеются еще варианты перевода, но это точно не «Время» - в английском варианте названия наличествует предлог “in”). С этим фильмом меня не связывают какие-либо особенно уж теплые, персональные воспоминания, как, к примеру, с тем же «Терминатором 2», но эти воспоминания в принципе ЕСТЬ, что уже является большим и несомненным плюсом.
(О боже, сколько в прошлом мною потрачено часов, дней, недель на просмотр дурацких фильмов, большую часть которых я даже смутно сейчас не припомню! Сколько времени потеряно!

Итак, «Время».
Помню - была ранняя весна. Начало марта. Может быть, середина. Снег еще не тает, но в воздухе явно что-то… меняется. Зимушка-зима постепенно начинает утрачивать свои позиции. За окном то ли 2012, то ли 2013 год. А, может быть, даже и 2014. Я к тому времени давным-давно уже перестал судорожно просматривать «недельные новинки» на новостных (киношных) сайтах в интернете и перешел к тщательному, качественному отбору фильмов для просмотра на основе высокого рейтинга и положительных отзывов зрителей. Именно так я и натолкнулся на «Время» - на нескольких сайтах подряд этот фильм занимал верхние строчки, хотя и был далеко уже не новым
2011 года выпуска, так сказать.
Засунув флешку с фильмом в карман, я отправился с работы домой. «Сегодня приезжает сестра погостить на выходные
вот и скоротаем с ней вечерок». Помню еще, встретив сестру на остановке, мы отправились с ней в продуктовый и купили каких-то орешек, то ли арахиса, то ли кешью, и во время просмотра «Времени» их методично грызли, как две голодные белки в голодный год.

От «Времени» у меня тогда остались довольно теплые воспоминания. Я давно пришел к выводу, что единственной ценной вещью в нашем замечательном мире является время (это, конечно, если вы рассматриваете жизнь как нечто положительное в целом, что далеко не стопроцентный факт). Если быть более точным
ценно не само время, как таковое, а именно то время, которое ты проводишь, занимаясь любимым делом.
Нам всем отмеряно какое-то время. Кому-то больше, кому-то меньше. И наша ошибка
мы относимся к этому времени, как к чему-то обыденному, не имеющему особого значения. Ничего не стоящая безделушка, которая есть у каждого… Но ведь это совершенно не так!
Найдите в интернете статистику по абортам в одной только России за последние 50 лет. Вы придете в ужас. Десятки миллионов будущих человеческих жизней оборваны задолго до того, как первый глоток свежего воздуха сумел наполнить малюсенькие легкие этих крошечных,  так и не родившихся существ.
А сколько малышей умирает сразу после родов? В первые дни, недели, месяцы жизни?
Их судьбы, их участь
живой пример того, что мы с вами все мы дети, взрослые, мальчики и девочки, мужчины и женщины должны быть благодарны за то время, что у нас с вами есть. Ведь на свете столько людей, которым этого времени попросту не досталось!
«Время» подходит к тому же самому вопросу с другой стороны. Вся концепция фильма построена на превращении времени из абстрактной, обыденной и скучной категории в совершенно конкретную, легко могущую быть измеренной величину. Превращение времени в основную ценность, альфу и омегу бытия. В фильме оно не просто превратилось в валюту, универсальное средство обмена, оно стало символом жизни. И символом смерти.
У тебя закончилось время? Тогда только смерть
других вариантов быть не может. Хочешь жить? зарабатывай время! Крутись, вертись, меньше спи, больше работай… Делай, что хочешь, но прибавляй драгоценные минуты и часы к своему счетчику на руке.
Ужасно.
Это было первое слово, что пришло мне в голову после первых десяти минут просмотра фильма. Ужасно. Как люди могут ТАК жить?
А потом я просто оглянулся по сторонам. Посмотрел на сестру, хрустящую арахисом у меня под боком. «Чем, в сущности, отличается жизнь моей сестры, да и моя собственная от того, что изображено в этом фильме?». Кроме того, что если мы вдруг останемся совершенно без денег, то не умрем в ту же секунду, а на последок еще немножко помучаемся в нищете?
В фильме большая часть населения живет по принципу «день за днем». Или, лучше
«умри ты сегодня, а я завтра». Так и большая часть населения нашей замечательной планеты живет по точно такому же принципу, который, правда, может слегка варьироваться во временном промежутке, но по сути это практически всегда «от зарплаты и до зарплаты»! Я уже не говорю про тех, у кого этой зарплаты в принципе нет, как таковой!
Мы настолько привыкли к своему рабству, что даже не замечаем его! А потом, когда нам показывают нашу жизнь, наше собственное жалкое существование немножко с другого ракурса
мы приходим в ужас.
Ужасно? То, что показано во «Времени» ужасно? Как люди могут ТАК жить?
Но ты ведь живешь! И… ничего. Привык.
Плохо не то, что мы живем в тоталитарном обществе
тираны приходят и уходят. А еще их можно свергнуть. Или от них убежать.
Плохо то, что мы привыкли к этому. Смирились с этим. Рабство у нас в душе. В нашем сознании. А от себя не убежишь, как не старайся.
Но «Время» дает нам надежду. Надежду на Спасителя. Очередного Уилла Саласа, который возмутится существующим порядком и захочет уничтожить рабскую систему, ударив в самое средоточие зла
наше безразличие к судьбам друг друга.
Любая мало-мальски жизнеспособная тирания, особенно тирания, основанная на власти денег и наживы, основана на безразличии. Когда твоя собственная шкура, твое собственное благополучие становится во главе угла. А беды, нужды и судьбы других людей тебя просто перестают интересовать. Это то безразличие и делает всех нас слабыми
мы спокойно взираем на голодные трупы товарищей, лежащие на улице, точно так же, как завтра кто-то перешагнет через наше тело, валяющееся на обочине и смотрящее в хмурое небо безжизненными глазами.
Нам плевать друг на друга
и поэтому мы беззащитны перед банкирами, спекулянтами и прочими «хозяевами жизни».
Как только мы станем думать друг о друге, заботиться о ближнем, помогать ему
система рухнет.
Но людям нужен герой, чтобы показать пример, которому можно последовать. Своеобразный мессия. И роль такого мессии во «Времени» отведена бывшему скромному рабочему Уиллу Саласу, недавно потерявшему мать и решившему «отомстить богачам». Но его месть вылилась во что-то большее, гораздо более опасное для системы…

Вот такие вот мысли и овладели мною тогда, при первом просмотре «Времени». И сегодня, в марте 2017 года, я решил взять этот фильм в «Разработку».
С точки зрения английского языка «Время» представляет собой довольно интересный экземпляр, содержащий не мало «замечательных и сочных» терминов и словосочетаний. Жду не дождусь, когда, наконец, приступлю к их подробнейшему анализу!
Ну, а философское, мировоззренческое наполнение фильма, уверен, добавит своеобразную изюминку в предстоящий процесс.
Так что обещаю
будет интересно.
Удачи, друзья.
Спишемся.


 
Комментариев нет
 
Виртуальный Кинотеатр
Скачать Collection Album
Блог
ЧаВо
Обратная связь
Нарезки
Fall in Love with English
Назад к содержимому | Назад к главному меню